融科花满庭

融科花满庭位于武汉市洪山区大学城,与黄家湖大学园区隔路相望。项目紧邻青菱湖,位于洪山区重点规划的青菱宜居生态新城,生态环境优越。

汉阳铁桥广场

铁桥广场位于汉阳大道百灵路和玫瑰园东路交汇处,地处王家湾商圈与钟家村商圈...

京东亚一物流园

京东物流园(阳逻)项目位于武汉市新洲区阳逻街潘庙村,占地面积为40234.58平方米,主要包括仓库、办公区、员工宿舍及餐厅等。京东物流园(东西湖)项目位于武汉市东西湖区保税物流中心,占地面积96052...

湖北省残联康复中心大楼

湖北省残疾人康复中心隶属于湖北省残疾人联合会,是经湖北省人民政府批准设立的公益性事业单位,是承担全省残疾人和功能障碍者康复医疗、康复教育、康复工程、康复人才培养和康复科研工作的综合性康复机构,也是全省...

中国移动通信武汉分公司

中国移动通信集团湖北有限公司武汉分公司物业管理项目物业类型包括:综合大楼及其院区、机房楼及其院区、营业厅。综合大楼共12层,其中地下2层,地上10层,整个建筑净用地面积22000平方米。综合大楼院区集...

青岛分公司简介

由青岛西海岸新区政府搭建核心要素平台和产业政策支撑体系,由武汉光谷联合投资开发和建设运营。

合肥分公司

资料添加中

黄石分公司——丽岛•半山华府

2006年,丽岛•半山华府被中国住交会评为“CIHAF中国名盘”。2010年,项目设计荣获2010年度湖北省优秀工程设计一等奖。

鄂州分公司——光谷联合科技城

园区占地近1515亩,总建筑面积119万m2,整体蕴含"创新科技"和"绿色生态"理念。建筑简洁明快,彰显园区活力,激发创新精神。功能分区间公共绿化与建筑组团内怡人景观形成互动,生活居住配套与生产研发空间完美融合,为企业的技术创新与跨越发展提供新型空间载体。

业务洽谈

丽岛物业发展部为我司进行商务洽谈的专业部门,随时欢迎您的来电来访问。

深圳举行“低碳社区和绿色物业管理论坛”

本站

深圳举行“低碳社区和绿色物业管理论坛”

  2014年8月27日上午9:30-12:30,深圳会展中心第9号展馆,第五届中国深圳国际节能减排和新能源产业博览会会议专区,由深圳市住房和建设局主办,深圳市可持续发展研究会、深圳市物业管理协会承办的“低碳社区与绿色物业管理论坛”隆重举行。来自各地物业管理、节能减排、环境保护、垃圾处理等领域的专家学者、企业界代表200多人出席,深圳市住建局局长李廷忠到会发表讲话,节能产业、物业管理行业数位专家分别作了专题演讲。

  深圳是我国内地物业管理的发源地。历经三十多年的探索与实践,深圳物业管理在法制建设、市场培育、制度构建等方面均取得了巨大成绩,对提升城市社会管理水平、提高人居环境质量、推进城市化进程等方面均发挥了积极作用。“物业管理”一直被誉为深圳的一张城市名片。

  近年来,随着全球生态环保意识的日益增强,在世界范围内掀起了一场“绿色革命”,深刻地影响着人们的生活和生产方式。深圳物业管理以其独有的区位优势和扎实的发展基础,秉持“开拓创新,锐意进取”的特区精神,在行业的转型升级中,率先举起了“绿色物业管理”的旗帜,与“建设环境友好型和资源节约型社会”以及智慧城市、智慧社区建设紧密结合,积极探索和实践,获得了良好的成绩,积累了宝贵的经验。

  绿色物业管理试点工作初见成效

  深圳市“十二五”规划提出,倡导低碳绿色生产生活方式,有序推进国家低碳城市试点建设,实现人口、资源、经济、环境和社会的协调可持续发展的战略目标。为此,截至2014年7月底,深圳市政府和市住建局在全市已经选取了200多个项目作为试点项目,开展以节能、节水、垃圾减量分类、环境美化绿化等为主要内容的绿色物业管理试点,成效明显。

  一是企业绿色物业管理制度体系初见端倪。现在有越来越多的深圳物业服务企业已经将绿色、低碳理念逐步融入到他们的日常经营管理活动当中,并且系统的、规范的将这一理念纳入到企业管理制度体系,为物业服务企业创造了巨大的经济效益和社会效益。

  二是节能减排效果显著。施行绿色物业管理以来,全部建立了健全的能源节约管理制度和多样化的能源管理模式,开展了包括空调、照明、电梯节能,太阳能集热利用等在内的多种节能措施,效果十分显著。例如2013年,36个节电试点项目全年共节电882.56万度,相当于节约标煤246.21万吨。据统计,2013年底深圳市实施物业管理的物业总建筑面积达到4.5亿平方米,据此初步估算,如果在全市全面推进绿色物业管理,深圳市每年至少可节约用电13.7亿度。

  三是垃圾减量分类卓有成效。在这一百多个试点项目中,深圳市万科物业服务公司在管项目金色家园是我市第一个开展垃圾减量分类的试点项目。万科金色家园凭借科学的垃圾减量分类工作管理制度,完善的垃圾处理配套设施以及小区业主的自觉参与,开创了垃圾减量分类可持续发展的新模式。经过工作人员的不懈努力,万科金色家园社区垃圾分类的业主支持率已达到100% ,分类准确率达到46.16% ,垃圾减量效果达到38.84%,成绩和影响尤为突出。目前,万科物业的垃圾减量分类模式已经受到业内外的高度关注并且备受好评,在国内产生了较好的示范效应。

  四是水循环利用效果良好。此次参与试点项目的物业服务企业都积极引入低碳环保理念和循环经济概念,采用了冷凝水回收利用、中水循环利用、污水净化等节水措施和技术,进行大规模水资源循环综合利用,取得了立竿见影的效果。

  五是人们低碳、环保意识有了明显提高。深圳越来越多的物业服务企业通过组织活动、张贴宣传画报、行为劝导等方式向业主倡导低碳生活方式,不仅丰富了社区文化,还使人们更多地了解到日常生活中节能减排的知识,与物业服务企业一起共同参与到绿色社区、和谐社区建设中来。

  六是绿色物业管理已经受到社会的广泛认可。物业服务企业通过开展绿色物业管理工作,不仅提升了物业服务的水平,为自身实现了经济效益;也为广大的业主创造了良好的工作环境和生活环境,赢得了广大业主的赞许,得到社会的广泛认可。

  因此,2014年市住建局继续将新增100个绿色物业管理项目的试点工作列入到《公共服务白皮书》中,力求早日在全市范围内全面推行绿色物业管理。

  绿色物业管理政策与技术规范体系不断完善

  随着绿色物业管理实践的深入,市政府和市住建局相继制定并出台以下一系列支持和规范绿色物业管理的相关政策法规与技术规范,引导企业开展绿色物业管理活动。

  2011年6月,深圳市住房和建设局颁行了《深圳市绿色物业管理导则(试行)》。虽然,“绿色物业管理”这一概念在业内已提出数年,但一直没有相关的制度规范和技术指引,《导则》的颁行在全国系创新之举。《导则》首先对“绿色物业管理”给出了定义,并对物业服务企业如何贯彻绿色理念,从管理、技术、行为引导三个方面提出具体指引,从节能、节水、绿化、垃圾处理到污染防治等五个方面提出具体技术措施。

  2012年7月,深圳市房屋和物业管理委员会颁布了《深圳市物业管理行业发展规划(2011-2015)》,将“绿色物业管理战略”写入该《规划》文本,目的是从战略的高度引导物业服务企业的经营管理模式向绿色物业管理发展模式转变,提高物业管理对可再生能源、资源的循环利用率,增强广大居民环保意识,推动宜居城市、低碳城市的建设。

  2012年8月,为进一步推进深圳市节能减排工作,挖掘公共建筑节能潜力,促进能效交易、合同能源管理等节能服务机制在公共建筑节能领域的应用,深圳市住建局发布了《深圳市公共建筑节能改造重点城市建设工作方案》,旨在提升发展质量,推进建筑节能,改善人居环境,实现我市低碳城市发展目标。

  2012年10月,深圳市政府出台了《深圳经济特区碳排放管理若干规定》。此《规定》不仅有利于形成反映市场供求和资源稀缺程度的生产要素和资源价格形成机制,还有利于抑制深圳市城市化和工业化后期产业结构转型升级和生活水平的提高导致建筑能耗及碳排放量增长的趋势,对于破解我国城镇化发展中的资源环境约束,改善群众生产生活条件,培育新兴产业具有十分重要的意义和作用。

  2012年12月,市住建局发布了《深圳市物业管理生活垃圾减量分类工作指导意见》,将生活垃圾减量分类工作全面引入物业管理,培养深圳居民从生活垃圾源头减量分类的生活习惯,大力推动垃圾减量分类工作的实施和生态文明进程。这表明深圳绿色物业管理在深度和广度上正不断向前推进。

  2013年4月1日,深圳市住建局以《深圳市绿色物业管理导则(试行)》、《物业服务通用规范》为基础,印发了 《深圳市绿色物业管理项目评价办法(试行) 》和《深圳市绿色物业管理项目评价细则(试行)》,目的是建立绿色物业管理标准化体系和评价体系,鼓励和推进深圳绿色物业管理的健康发展。

  目前,深圳市政府正在积极地开展物业管理标准化工作,将绿色物业管理的理念和要求引入物业管理标准体系设计和标准化文件编制,并将绿色物业管理技术指标列为物业管理标准化考核的一项重要内容。

  加强政策引导并搭建平台,进一步推进绿色物业管理

  当前,中国社会正处于快速的城镇化阶段,伴随着人口的增加,城市化也带来了能耗增加、环境污染、资源使用等诸多问题。以服务业主、实施建筑物管理为基本特征的物业管理行业,在城镇化进程和绿色经济发展中将会大有作为,结合试点经验,深圳市住建局局长李廷忠在“第五届中国深圳国际节能减排博览会智慧社区与绿色物业管理论坛”上,就进一步推进绿色物业管理发展提出如下几点建议:

  一是通过舆论宣传和政策引导,提高政府、企业以及业主对绿色物业管理的认识,使在日常生活、生产以及经营管理中注重节能减排,增强低碳环保意识,为绿色物业管理发展创造必要的社会环境。

  二是制定并出台支持绿色物业管理发展的扶持政策,加大资金扶持力度。争取鼓励既有建筑节能改造的资金与税收等支持,调动更多的企业积极参与和实践绿色物业管理,依靠行业的内在积极性和外在推动力共同推进绿色物业管理的发展。

  三是建议行业组织充分发挥作用,负起宣传、指导、培训的责任,特别是要增进行业在绿色物业管理实践经验方面的交流与借鉴,促进物业项目之间、企业之间以及城市之间的沟通,在探索绿色物业管理发展模式和方法上集思广益、互通有无、经验共享,在行业内逐步形成改革、创新、进取的良好氛围。

  四是搭建平台,增进交流与合作。促进物业管理与房地产业、建筑节能产业等上、下游产业的合作,推动物业管理与绿色地产、建筑物节能改造、低碳智慧社区建设、智慧城市建设等领域的紧密结合。

  现在,当传统的物业管理之路面临着不少困难,行业的生存压力越来越大时,绿色、智慧时代大潮给物业管理带来了契机。物业管理作为深圳市传统优势行业,在向着新兴现代服务业转型升级的重大变革中,一定能顺应时代发展的要求,突破传统的思维定势,以“绿色低碳”“智慧社区”作为新时期物业管理改革创新的旗帜,为支持社会建设和经济发展,为构建和谐家园、营建幸福民生做出更加积极的贡献!(深圳市住房和建设局供稿)


POWERED BY MATRIX 全程策划:矩阵互动
武汉丽岛物业管理有限公司 版权所有