融科花满庭

融科花满庭位于武汉市洪山区大学城,与黄家湖大学园区隔路相望。项目紧邻青菱湖,位于洪山区重点规划的青菱宜居生态新城,生态环境优越。

汉阳铁桥广场

铁桥广场位于汉阳大道百灵路和玫瑰园东路交汇处,地处王家湾商圈与钟家村商圈...

京东亚一物流园

京东物流园(阳逻)项目位于武汉市新洲区阳逻街潘庙村,占地面积为40234.58平方米,主要包括仓库、办公区、员工宿舍及餐厅等。京东物流园(东西湖)项目位于武汉市东西湖区保税物流中心,占地面积96052...

湖北省残联康复中心大楼

湖北省残疾人康复中心隶属于湖北省残疾人联合会,是经湖北省人民政府批准设立的公益性事业单位,是承担全省残疾人和功能障碍者康复医疗、康复教育、康复工程、康复人才培养和康复科研工作的综合性康复机构,也是全省...

中国移动通信武汉分公司

中国移动通信集团湖北有限公司武汉分公司物业管理项目物业类型包括:综合大楼及其院区、机房楼及其院区、营业厅。综合大楼共12层,其中地下2层,地上10层,整个建筑净用地面积22000平方米。综合大楼院区集...

青岛分公司简介

由青岛西海岸新区政府搭建核心要素平台和产业政策支撑体系,由武汉光谷联合投资开发和建设运营。

合肥分公司

资料添加中

黄石分公司——丽岛•半山华府

2006年,丽岛•半山华府被中国住交会评为“CIHAF中国名盘”。2010年,项目设计荣获2010年度湖北省优秀工程设计一等奖。

鄂州分公司——光谷联合科技城

园区占地近1515亩,总建筑面积119万m2,整体蕴含"创新科技"和"绿色生态"理念。建筑简洁明快,彰显园区活力,激发创新精神。功能分区间公共绿化与建筑组团内怡人景观形成互动,生活居住配套与生产研发空间完美融合,为企业的技术创新与跨越发展提供新型空间载体。

业务洽谈

丽岛物业发展部为我司进行商务洽谈的专业部门,随时欢迎您的来电来访问。

用科技提升物业服务品质——“i丽岛”APP成长记

本站

用科技提升物业服务品质

——“i丽岛”APP成长记

前言

2015年互联网产业迅猛发展,中国进入了“互联网+”的时代。中电光谷联合控股有限公司与时俱进,积极投入到“互联网+”建设中,组建了O2O小组研究互联网产品,可见其拥抱互联网的态度和决心。集团公司主要围绕地产行业构建完整的 “一站式”服务链,故互联网产品设计也主要从地产行业相关方面进行入手。目前已初步形成服务于创业团队的创客星APP、应用于建筑设计的BIM、应用于设施设备管理的FM、服务于社区物业的i丽岛APP等互联网产品。其中,以物业APP应用群体最为广泛,人数众多,本文将着重介绍由丽岛物业自主开发的i丽岛APP相关产品。

O2O小组到O2O事业部

丽岛物业O2O小组一经成立,便从物业管理方面入手设计产品。丽岛物业所管理的社区、园区、办公楼等项目数量多、服务人群庞大,其中的商业资源丰沛,从物业服务出发设计互联网产品,将为业主带来更多便利,提高公司效益。O2O小组将业务分为三块:基础物业服务、设施设备管理和商业资源整合拓展。小组成员经过一年的研究,从模糊的发展方向慢慢具化,逐步确定细节,目前集团公司已将设施设备模块独立出去,成立了专业的设施设备管理公司——深圳蓝域智能科技有限公司,可以为社区、园区提供专业的设施设备维修保养相关服务,以此整合各物业项目工程资源,节省物业项目工程方面的人力成本。

20161月,专注于物业内部管理信息化的O2O事业部成立,至此也成功实现了由O2O小组到O2O事业部的转变,可见公司对互联网的重视。随后,O2O事业部便开始着手基础物业服务模块和商业资源整合拓展模块的设计开发,构建基于物业空间管理的O2O商业运营平台,为公司提供增值服务,提升丽岛物业的整体服务水平。

1.0版本上线运营

2016年初,通过撰写软件需求、设计软件UI、进行开发测试,批量导入各项目房屋信息和业主信息之后,1.0版本的i丽岛APP终于成功上线了,其主推工单在线处理功能。对于物业服务中心而言,i丽岛APP极大地提高了其工单处理的效率。业主在i丽岛APP业主端上提交一份工单或新物业系统中生成一份工单后,与之对应的i丽岛APP员工端上便可查看工单详情,并可立即接单或派单;同时,员工也可以在员工端上填写并提交公共区域的报修工单,随后由物业员工在新物业系统中进行派单和督导。另一强大的功能是i丽岛员工APP中可进行小区巡检的在线提交,能更便捷地记录巡检情况。处理工单和小区巡检两大线上功能的实现,一方面有助于推行无纸化办公,提高工作效率,另一方面,在线处理工单和小区巡检时,均可上传现场照片,可以更加清晰的记录并反映现场状况。

从业主的角度来说,以往家中出现故障,都需要致电物业服务中心,或者亲自前往物业办公室向工作人员进行申报,很多时候因为沟通不足而影响工作效率。但是,业主通过APP拍照报修时,不仅省时省力,而且上传的照片可以直观的反映现场状况,物业维修人员通过观察照片判断所需携带的材料,就可一次性维修完毕,效率大大提升。此外,业主可在APP上快速查询自住社区相关便民服务的电话,如片区民警、水务局、电力公司、宽带公司等等,并能实现一键拨打的功能;也可在APP上查寻本楼栋专属管家的信息,方便联系。值得一提的是,APP中添加了“邻里”论坛的功能,相比业主QQ群和微信群,该论坛无需向群主申请即可进入与邻居畅聊,也不必担心刷屏太快错过了重要信息,“邻里”中划分了趣事分享、二手市场、互帮互助和议事大厅四个板块,可以切换板块来快速查到对应帖子,并在一个话题中点赞和参与评论,畅所欲言。

1.1版本功能更新

由于开发进度与推广计划安排紧张,1.0版本物业系统和APP功能较为简单、基础。在1.0版本全面推广上线后,O2O事业部马不停蹄地进入了1.1版本的功能更新开发工作中。主攻财务收费模块,根据财务中心需求进行了多项细节更新,根据税费改革修改系统功能,对外联络多个商家对接在线支付方式,逐步打通了微信、银联和支付宝的在线支付功能,便于业主在线缴费。小区巡检中增加本地保存后提交的功能,便于物业人员在无信号或流量不足的情况下也可完成小区巡检工作。联合贝壳金融推出“优惠扫”在线消费支付工具,切实为业主带来实惠。增加物业知识功能,可将公司相关规章制度、流程文件等上传到物业系统,这样,员工便可随时随地使用APP进行学习。在员工APP上还增加了在线查询业主信息的功能,增进管理人员对业主的了解,便于沟通及今后工作的开展。

另外,i丽岛APP上还为业主提供了许多增值服务。对接了滴滴打车平台,业主使用i丽岛APP即可直接打开滴滴打车界面,无需下载单独的滴滴打车APP,为手机节省了内存空间;对接e袋洗平台,业主足不出户,通过手机下单,便有人上门取走待洗衣物,送到专业的洗衣工厂清洗后再由专人送货上门,业主则能省心省力;开发了智能门禁功能,凡注册了i丽岛APP并成功授权的业主,可通过蓝牙连接智能门禁设备,实现手机一键开门,免去了忘带门禁卡或门禁卡丢失带来的麻烦。同时还可通过APP给访客授权,业主再也不用为亲朋好友造访被拒之门外而担忧了…1.1版本还在许多细节方面做了优化和更新,也有许多地方需要改进,O2O事业部将积极探索,收集需求,贴近生活,开发出更多更实用的新功能。

推广培训

为了推广新物业系统和APP,让物业员工和业主能够快速地了解并接受新产品,O2O事业部一方面抓紧时间进行产品开发,一方面开展多场专业培训。对公司相关领导和物业主任进行的APP推广宣讲会,对各项目指定的信息管理员的操作培训会。鉴于财务管理的专业性较强,O2O事业部开展了多场针对财务内勤的专门培训,引导他们在新物业系统中生成物业管理相关费用,并在线上完成收费、数据审核等操作,保证业主能通过APP查询到真实准确的数据。

除了设置专场培训外,O2O事业部更是全员出动前往各物业服务中心对员工进行操作培训,为APP的推广打下坚实的基础。此外,O2O事业部还建立了QQ群,及时解答项目员工提出的各类疑问。新老系统交接,大量财务数据需要核对,O2O事业部则奔赴项目支援;O2O事业部还积极参与新项目交房,老项目卖车位,也参与进去,利用此机会积极向业主宣传APP。公司全体上下一条心,共同推动着互联网技术的进一步发展。

实惠活动

推广APP,不能单纯的停留在口头的解说,必须要有一些切实的福利吸引业主,才能增加下载量。O2O事业部的资源部便在这其中起到了关键的作用,与商家洽谈,开拓资源,置换价值,拓展接口,组织活动,开展特惠,这些都有效的吸引了业主的眼球。快递柜、按摩椅、饮水机、洗衣卡、公共区域的座椅、道闸门禁等等和社区生活息息相关的内容都已成为了优惠活动的一部分。多个项目开展了下载注册APP即免费赠送两盒抽纸的活动;后湖站和水域天际站的社区特惠节,注册APP实名认证并绑卡后,即可以最优惠的价格购买卷纸、食用油、宝宝米和防霾口罩;卧龙丽景湾、同鑫花园和锦绣江南举办了下载APP就免费赠送一袋纯天然有机蔬菜的活动……动动手指,福利皆来,还有什么比这个更加实惠的呢?

拓展市场

丽岛物业管理的社区虽多,但毕竟资源有限,如何挖掘新产品的更多价值呢?人的生产力提升,手中有了不同种类富余的产品,便产生了交易行为。软件产品具有易于复制的特性,我们自然而然的想到了可以出售软件产品为公司获益。湖北电网旗下的武汉鄂能物业管理有限公司便对我司的产品极为感兴趣。20161114日,O2O事业部两名同事前往鄂能物业公司进行了现场培训,讲解了i丽岛APP及物业系统的操作方法,随后,经过分包的物业系统及分配的管理员账号提供给了鄂能物业公司开始试用。至此,O2O事业部打开了对外拓展的大门,拿到了软件产品销售的第一份订单,这可谓是i丽岛产品开发进程中的一个新的里程碑!相信随着i丽岛产品的日益完善丰富,维护好丽岛的品牌,我们的前景将不可估量!

未来展望

目前,i丽岛业主APP注册人数已达万人,越来越多的优秀商业资源前来洽谈,i丽岛产品1.2版本的需求说明书初稿已经出炉,一批值得期待的功能拓展和优化涵盖其中,即将进行开发测试。

随着功能和架构的不断完善,我们的管理工作将更加高效,社区的居民生活将更加便利。我们可以期待——在不久的未来,“i丽岛”物业服务平台将成为一个完整的社区生态圈,一个智能的生活管家,一把囊括万千的万能钥匙,它将开启属于丽岛的智慧社区时代:用i丽岛开门、缴费、叫车、订票、理财、社交、娱乐、获取信息、安排时间……

而这一切的一切都会在我们坚定前进的道路上一步一步的实现!

                                       (作者:关振龙)


POWERED BY MATRIX 全程策划:矩阵互动
武汉丽岛物业管理有限公司 版权所有